С мороза ты собаку привела. Дама с собачкой-12

Любовь Сушко
А.Блок

С мороза ты собаку привела,
И заглянула только на минутку,
Чтобы спросить, а как мои дела,
И написал ли  страсть, поэму,  шутку,
Твой пес у ног улегся  на ковер,
Он уходить не хочет, скучно, зябко,
И этот взор надменный, и в упор
Взираешь ты- надежда и загадка.

А что мне делать, не придет жена,
Она вдали, она не понимает.
Ты говоришь, что ты теперь одна,
Что ты одна там ночи коротаешь.
И у окна уселась, обратясь,
Заснул твой пес, мы про него забыли.
Что это было? Призрачная связь,
О нет, о нет, конечно не любили.

А ураган все делался сильней,
В такую пору выгнать ли собаку,
И ты осталось здесь, я помню с ней,
Без радости, без боли и без страха.
К утру все стихло, ты ушла домой,
Поэму с упоением ты читала,
Так и осталась навсегда чужой,
А ведь в моих объятьях трепетала.