Ангел Маршмеллоу

Ирина Лаугина
Ангел Маршмеллоу. Рождественская история.

                Посвящается дворняге по имени Тибет,
                с которым произошло
                Рождественское Чудо.



Чтобы попасть на Землю,
Они берут груз
Или  подставляются под обвал
С перегруженных снегом деревьев
И долго  стоят, осыпаемые напудренной снедью,    
Облачными столбами,               
Словно за белой дверью,
Ожидая, когда белое разделится на два:
Снежная пыль осядет,
А перья и пух гравитационно нейтральны,   
Грузоподъёмностью, выражаемой тоннами мармелада,
Пропустят сквозь себя весь обвал
Не оставляющий ссадин.
    
Атмосферные ангелы боятся людей.
Он думал, будет только Собака,
Но Творение Святого Духа уже не был  бездомным.
Улыбка, поблёкшая на полпути,
Растерянно и некрасиво дрожала
И трясла вялый розовый лепесток
Прилипший, вероятно, ещё в Эдеме,
Когда он целовался там с розовыми кустами.
Он был в рукодельном белье
И розовых резиновых сапогах
С тракторными следами
На босую ногу.
А в  лёгкой цветочной коробке,
Перевязанной полиэфирными лентами,
Антикварное садоводство -
Мягкие моховые подушки-
Вечнозелёное происхождение
- От этого происходит Добро
И мягкие сонные лежаки для него.
(Подарок Собаке).
Казалось бы, 
Привычка к ответным явлениям в суровой  среде
Должна была закалить, но
Он брал нашу благостыню
Осторожно, словно контрафактный пиропатрон.
- Чудесны снежные пушкИ!
Я не могу поверить такому подАрю!
Я над Луной!
Его лепет переводился
Без особых  стараний и умилений.
Он мечтательно расцарапал обёртку,
Красиво мусоря мелким блеском,
Добираясь до  центра массы.
Он, наверное предполагал, там будет Туман Андромеды.
Над конфетными фабриками  небо в розовых лужах
И  названия звёзд там видно  всё хуже и хуже,
Сладкие пятна липнут к антеннам
И имеют последствия
В психическом состоянии Сферы.
Наверное  потому,
Наша банка с жемчужным вареньем взлетела и понеслась
Сверкая и  переливаясь,
Отчаянно нуждаясь в поимке
В ладони, в зубы , в мягкие лапы ёлки.
Я - не понимаю,  за что он заслуживает
Таких стремительных точных  жестов,
Собака - знает его получше,
Оба  знакомы с пряниками  из жести,
Сошествием в бездну без лестниц,
С тем, как быть неуместным.
Бывает,
Когда  всё  уже позади,
Наваждения взрываются и осыпаются, как конфетти,            
Пугая  миражами уже расколдованной,  больше не страшной судьбы.
Снег обмяк.  Размороженное мороженое.
- Давайте лакать.
А сам будто только что чистил курятник.
Тёр глаза,
Размазывал по лицу улыбку и позолоту
Позабыв,
Что   кончики пальцев его
Предназначены золотить цементное небо фресок
И ставить рыжие точки
Над святыми глазами  Дворняг.