О рыбаке и рыбке

Нюша Анисимова
Изложение по Пушкину


У моря, которого нету синей,
Старик долго жил со старухой своей.
Лет тридцать он жил да ещё года три,
Рыбачил старик от зари до зари.
Корыто у них прохудилось,
Землянка у них провалилась,
А дед всё рыбачит да сети плетет,
А баба от моря погоды всё ждёт.
Однажды такое случилося с дедом -
Пошел наловить он рыбешки к обеду
И рыбку златую поймал сразу дед...
Он рад очень - будет уха на обед!
Но... рыбку он ту пожалел уж потом,
Совсем бескорыстно пустил на простор.
А дома старухе про все рассказал...
Кричала та так, что он к морю бежал.
Просила корыто, избу и дворянство...
Предела не видно такому нахальству.
Дедка перестала совсем уважать,
Велев ко двору его не подпускать.

Когда же старуха его захотела
Морскою владычицей сделаться враз,
Быть рыбке у ней на посылках велела,
То рыбка с обиды в глубь моря далась.

И вот воротился старик к своей бабе,
Хотел распросить - чай довольна она?
Увидел он бабу в ободранном платье,
С разбитым корытом, вокруг... ни-хре-на!
То есть... апсолютно.
*****
1976