Она продала бы тебя за пачку сигарет

Крис Могилёв
Ты смотришь на неё влюблёнными глазами,
В твоей душе — огонь, в её — табачный дым,
Способна уничтожить лишь словами
И взглядом своим мрачным и пустым.

И вот проводишь ночь без сна очередную
И будто вновь ты чувствуешь себя живым.
Она — с бутылкой алкоголя, купленной вслепую,
Как тень скользит по тёмным мостовым.

А ты под утро снова засыпаешь
С улыбкой на губах и мыслями о ней.
Вот только жаль, ведь ты ещё не знаешь,
Что разобьёт тебя на тысячу частей.

И на коленях будешь собирать свои осколки,
Сжимать их в окровавленных руках,
Под кожей — раскалённые иголки,
А ночью — она снова в твоих снах.

А на её губах — холодная улыбка,
Ты ей — «люблю», молчание в ответ.
И твои чувства лишь огромная ошибка:
Она продаст их вмиг за пачку сигарет.

И ты так сильно вновь сжимаешь её руку,
Пытаясь рассмотреть в чужих глазах
Хоть тень огня, хоть уголёк, хоть на минуту,
Но там… лишь безразличие во всех тонах.

И это словно нож: от сердца — в душу,
Сковала тело ледяная дрожь,
Три слова — а внутри весь мир разрушен:
Охрипший голос… «Твои чувства — ложь».

Осознаёшь ты, что душа её закрыта,
А в сердце — стужа, темнота, замёрзший лёд.
И чувства ею все давно забыты,
И в этой тьме — и солнце не взойдёт.

А ведь банальна слишком уж причина:
Давно в оковах спит её душа,
Хозяин им — другой мужчина,
Он всё внутри сжигает не спеша.

И её чувства медленно, но властно поглощает,
И гасит яркий свет в родных глазах.
Но одновременно он душу согревает
И разбивает её сердце в пух и прах.

А вот и утро прогоняет дрожь по коже,
Глаза напротив отражают вмиг рассвет,
А ты бессилен — ей уж не поможешь:
Заставил он поверить: любви — нет.