В. Д. Поленов. Зима. Имоченцы. 1880

Иван Есаулков
Совсем небольшая деревня,
А рядом – заснеженный бор.
Добротные избы, деревья,
Сараи  и жидкий забор.

Наличники окон нарядны,
А стены из брёвен крепки,
И в небо морозное жадно
Из труб потянулись дымки.

Вот женщины рядом с забором
Стоят, никуда не идут
И увлечены разговором.
Собаки сидят, что-то ждут.

В сугробах округа вся тонет,
Хотя производит уют.
Сидят у дороги вороны,
Нашли что-то там и клюют.

И в дымке туманятся дали.
И чувствуется старина.
Неброски в картине детали:
Балкончик избы в три окна;

В санях по дороге поклажу
Лошадка везёт, не спеша.
А зритель задумчиво скажет:
«Картина зимы хороша,

Хоть день вроде самый обычный.
Но патриархальны черты
Природы – всё так поэтично,
Так много в холсте красоты!»