Лиса и журавль

Николай Ледаков
На берегу у озера лесного
Лисица подружилась с журавлём,
Решила угостить дружка родного
И приглашает на гулянье в дом.

Лисичка наварила каши манной,
Размазав по тарелке с плоским дном:
- За стол присаживайся, гость желанный,
Уйдёшь, сегодня, с полным животом!

Журавль хлоп-хлоп, стучит, но всё напрасно.
Лисица съела кашу всю сама:
- Не обессудь ты, голубок мой ясный! –
- Теперь, жду в гости я тебя, кума! –

Окрошку, приготовив для лисицы,
Журавль налил в изогнутый кувшин:
- Ты угощайся, милая сестрица,
И стул поближе к кушанью придвинь!

Лисичка вертится вокруг кувшина,
Оттуда ничего не достаёт.
Нос лисий не пролазит в горловину,
А куманёк набил едой живот.

Взяла лисицу-кумушку досада:
У кума думала наесться впрок.
И поделом лисе, так ей и надо,
Коль сам не щедр, не разевай роток.


     По одноимённой народной сказке.