Спор

Галина Лялина
( Для детей и взрослых)

Хочу поведать вам, друзья,
И не совру нисколько,
Что как-то раз поспорил я
Со школьным другом Колькой.
А дело, в общем, было так :
Мой друг азартный был рыбак,
Похвастал он, что щуку
Поймал размером с руку.
Но я засомневался
И даже рассмеялся.
Сквозь смех сказал – не верю,
Неси сюда, измерим.
Я был уверен наперёд,
Что он про щуку нагло врёт.
Я думал, что рыбёшка
Не больше, чем с ладошку.
Смеялся я почти до слёз,
Просил, чтоб рыбу он принёс
Из местных акваторий.
А друг в ответ – поспорим?..
Хотя б на два щелбана,
Но честно, без обмана.
Я смолк… и согласился,
Так вышло – напросился.

И вот мой друг пошёл домой,
Вернулся с рыбой вскоре.
Вот это щууука!.. Боже мой!
Я понял, что проспорил.
Мне Колька дал один щелбан,
Не сильно и не больно.
Затем мой добрый друг Колян
Сказал – с тебя довольно.
Ведь если мы с тобой друзья,
Зачем же петушиться?
К тому ж сегодня добрый я,
Пошли варить ушицу.
Я сам себя ругал – болван,
И был самокритичным.
Остался должен я щелбан,
А Колька – друг отличный.