Разговор с ученым

Жульен Стебо
Снова лифт сломался. Стал спускаться,
Встретил тут же я соседа снизу:
Написал он десять диссертаций,
С палец толщиной в очечках линзы.

"Слушайте, сосед, всё забываю
Вас спросить, а вы в какой науке?"
Он зовет к себе попить с ним чаю.
Время есть, подумал, что ж, зайду-ка.

Скромненько в квартире, на балконе
Вижу что-то типа телескопа.
"Вот ищу на нашем небосклоне
Новые америки-европы,

В общем, все пригодные планеты
Для существованья человека.
Я уверен, их немало где-то,
И надеюсь, что добьюсь успеха.

Тут у нас ведь техногенный кризис,
Шире всё озоновые дыры.
Безутешен вывод экспертизы:
Скоро всем нам будет не до жиру."

Я пожал плечами. Больше часа
Мне сосед рассказывал страшилки.
Посидели в общем с ним прекрасно,
Аж решил сходить я за бутылкой.

Распрощавшись, стал я вниз спускаться.
Снова на шестом мужик буянит,
Сторонятся все его, боятся,
Он сидел, ещё пырнет по пьяне.

И подумалось, ну переселим
Урку мы с шестого на девятый,
Что, всем станет сразу веселее,
Хорошо, и тихо, и приятно?

Да бухать он будет точно так же
И жену гонять, и будут дети
Слышать каждый день мат трехэтажный.
Так что дело в нас, а не в планете.