Греча

Вадим Лукьянов
В Ленинграде снова снег
Намело сугробов горы
На заклеенном окне
Наморозило узоры

Я, укутавшись в тулуп
Натянув на лоб ушанку
К твоему спешу столу
И несу тушёнки банку

Мне, продрогшему насквозь
Ты скорей натопишь печь, и
Сваришь нам с тобою горсть
Припасённой кстати гречи

И, с тушенкою смешав
Напитаться дашь, а позже
Каждой крошкой дорожа
В миски мятые разложишь

Их покрепче сжав в руках
Мы над ними лица склоним
О горячие бока
Грея пальцы и ладони

Аромат вспорхнёт клубясь
Наших щёк касаясь впалых
Мы вберём его в себя
Чтоб ни капли не пропало

И, стараясь не спешить
Вкус исследуя дотошно
Насладимся от души
Нашей трапезой роскошной

И отметим новый год
Всё съедая без остатка
Запасаясь наперёд
Ощущением достатка

Крепким сном нас наградит
Непривычно сытный ужин
Сорок третий позади
И сорок четвёртый сдюжим