Безвременье года

Татьяна Фермата
 
         ~ Птица Феникс ~

Когда весна
               меж двух огней -
меж летом и опять же летом,
тогда из лейки лей-не-лей,
а пламенным займётся цветом.
Таким,
              что больно и смотреть,
и отвести не можно око.
Попалась птица Феникс в клеть.
бери перо,
                а клеть не трогай.
Не думай
                о весне другой,
чей вид как-будто бы печален,
когда щекотно под ногой
трава скребется
                в дверь проталин.


/дерево на фото
зовётся Фениксом/



23.12.

                ~Модель~

В краю,
          где лето
                без конца и края,
мой дворик,
          словно дама после spa -
пострижена, распарена, нежна -
в двенадцать по полудню
          почивает.
Тебе и мне работа не видна
над пробною моделью жизни вечной,
когда цветенье длится бесконечно.
Великая зеленая стена
скрывает рьяно,
          что в застенках рая
листва по одиночке умирает,
но дворик не скорбит о ней,
          прости,
лишь лето напролет идут дожди.

27.12


     ~Осеннее равноденствие~

Какая тут осень? О чём вы?
Лишь спала жара,
и ливней тропических чёлны            
уплыли вчера,
очистив небесную пристань.
Там чаши Весов
устали качаться капризно
и мерить улов.
Всё поровну. Око за око.
Ничья так ничья.
И Солнце, приняв позу йога,
не жжет сгоряча.
Разбаловал в градусах Цельсий
десертным вином (20')
Царит равноденствие в сердце,
ему всё равно.

23.09.   


~Любовь к трем апельсинам~

Моя зима, ну где же ты?
             Неужто в самом деле
сошли твои снега и льды,
оставив мне глоток воды
            от пушкинской метели
и добрый миф, что от тепла
Снегурочка не умерла,
а стала лишь не так бела,
                живя на море синем,
и сохранила как смогла
от новогоднего стола
      любовь к трем апельсинам.

25.11.

_______________
А это подарок от Татьяны Погребинской -
дорогой моему сердцу отклик:

http://stihi.ru/2023/10/07/4361

~ Птица Феникс ~

Да, Птица Феникс, ты попалась
В катасТропическую клеть,
И что теперь тебе осталось?
…Писать пером да песни петь!

~ Модель ~

Ах, какая, какая…
Как из сказки, аллейка!
Как её украшает
Баугиния Блейка!

Под раскидистым чудом
Стоящая кротко, -
Видно даже отсюда, -
Роковая красотка…

И глядит восхищённо
На заморскую лань
Полоротый, смущённый,
Зазевавшийся хань*…

~ Осеннее равноденствие ~

Всё поровну. Око за око.
Закончилась жуть.
И жалящий кожу сирокко*
Улёгся вздремнуть.
И звёзды Господь насыпает
На чаши Весов,
И Жёлтое море качает
Грядущий улов…

~ Любовь к трем апельсинам ~

Твоя зима осталась там, -
За разницею по часам
Огромной… там, где солнце
Не в тот же, что в Гонконге, миг, -
Пройдя почти весь материк,
Глядит в глаза оконцев.
И где, тем воздухом дыша,
Вовсю живёт твоя душа,
Раздвоенная далью.
Давно живёт на две страны…
А здесь твои стихи и сны
Напоены печалью…