моё детство

Ольга Вяргизова
Сначала скажу, что я ненавижу. Ненавижу когда врут  врут, глядя тебе прямо в глаза, как будто в душу плюют, как будто не знают простых вещей, что любая ложь рано или поздно раскроется и всплывет. Вранье  ненавижу, как тараканов самых омерзительных тварей хотя всех остальных жучков и паучков люблю. Могу допустить ложь  и обман только в исключительных случаях, когда от этого может зависеть самое ценное и самое дорогое что есть у человека – жизнь или угроза его здоровью, что собственно одно и тоже .
Ненавижу шариться по чужим карманам так же как и по письмам телефонам и прочим источникам чужой информации даже по шкафам, я это делаю в самых исключительных случаях- например когда стираю белье. Видимо меня так воспитали. Помню как мама оставляла меня у подруги в общаге и строго настрого наказывала что бы я ни в коем случае не заглядывала в шкатулочки которые стояли на комоде у девушек, а мне очень было интересно нестерпимо хотелось посмотреть что же там хранится. Именно этот урок запомнился на всю жизнь может это и научило меня в последствии доверять людям.
   Презираю воровство, так же как и обман, учу внуков лучше спросить, чем взять без спроса, взять без спроса - значит украсть!
Когда тебя обманули хоть один раз доверие к такому человеку пропадает и очень ну очень трудно снова доверять.
Ненавижу, когда при разговоре человек не смотрит тебе в глаза, как будто он не с тобой общается. Так моя внучка делает , смотрит в потолок со стороны смешно смотрится, а по сути глаза – зеркало души, именно по глазам мы можем прочесть больше, чем скажет язык.
Я часто задаю себе вопрос – может я не от мира сего, может я слишком требовательна к себе и ко всем окружающим меня людям. Пытаюсь в последнее время на многое закрывать глаза, как говориться- глаза бы мои не смотрели… Все врут … обманывают…  воруют … а я все уже зная….    
Терплю, причем молча терплю.
Из далекого детства пример. Была у меня одна подруга тоже Ольга, мы с ней росли в частном секторе без благоустройства – это значит удобства во дворе, не избалованные вниманием родителей, так вот нашли мы 25 рублей  и как мы с ними не носились, что же делать – обьявление написать  или как  еще поступить  ну не знали мы, ,посоветовавшись с моей бабушкой решили ждать месяц если не обьявится человек то только тогда мы эти деньги поделим. Мы прислушивались в магазине на улице спрашивали, но никто так и не  нашелся, тогда вместе с моей мамой поехали в магазин и купили ткань, что бы пошить себе одинаковые платья, как сейчас помню красные штапельные приталенные с оборочкой по горловине, обтаченные белым руликом. Даже здесь мы не потратили деньги порознь, мне кажется даже в этом поступке присутствует невидимый воспитательный процесс. Действительно  мы были другими.
    Сегодня хочется вспомнить свое детство. А помню я себя лет с четырех и то это маленькие обрывки в памяти .
Помню, как плыла я на огромном пароходе, куда то на Камчатку, везла меня незнакомая женщина по всей вероятности мамина знакомая. На этом корабле была огромная детская игровая комната, много игрушек,  большущая горка с нее катались детки, но меня ничего не радовало, я помню только то как мне было плохо все время тошнило и кишки переворачивались вероятно это морская болезнь, но именно эти ощущения запомнились. И когда мы приплыли эта тетя вывела меня на палубу, перила были высокие мне ничего не было видно, какой то дядька поднял меня, а внизу стояло много- много людей, и вот эта тетя говорит мне – вон твоя мама! Это Петропавловск –камчатский.
   И где только не носила судьба мою маму. Работала в геолого разведке объездила всю Читинскую область вдоль и поперек. А я такая маленькая все время ее ждала, это я очень хорошо помню, как же сильно я ждала мою маму. Дед говорил вот мама скоро приедет и зайка отправит тебе туесочик с гостинцами из леса – я верила и когда мама приезжала всегда привозила мне березовый туесочик с конфетками и печеньками, то от мишки то от лисички то от зайки.
  Что главное в рутине бытия. Не потерять и не забыть себя.
Помню очень хорошо Север, когда мы жили с мамой на острове Диксон в Карском море, а на полуострове жила тетя Мила. Мне тогда было шесть лет. Там я пошла в первый класс, до сих пор помню своих подруг Марину Жирнову, Нину Столбунову и первую любовь Вадима, этот мальчик нравился всем девочкам. Мама отдала меня в балетную студию, даже заказала пуанты из Москвы. Жизнь на севере мне снится иногда до сих пор. Незабываемое зрелище –северное сияние, закрываю глаза и вижу, а снег, много много снега, сугробы в двух этажный дом и лабиринты, которые мы рыли как могли под настом снега и потом блуждали в них. Белый мишка приходил прямо к общаге и мог заглянуть в открытую форточку. Вы думаете зачем так близко к жилищу,а все потому, что там в сугробе прятали рыбу. Никогда не забуду вкус строганины – свежая мороженая рыба строгается тоненькими пластиками и обмакивается в какой то соус типа сегодняшнего кетчупа. Вкуснятина неописуемая и незабываемая. А эти белые ночи, когда всю ночь светло, нас же не могли загнать домой спать. И камни, мы так и говорили детьми пойдем в камни гулять. Тундра, мелкая растительность, мышки полевки. Мама очень хорошо пела, она всегда участвовала во всех концертах и я при ней , а там вертолетчики, солдатики угощали меня  конфетами и у нас была такая игра фанты, мы их копили , меняли даже продавали, самыми необычными гордились, потому что ни у кого такого фанта не было ,а только у тебя. У меня даже была настоящая полярная сова. Очень страшные воспоминания, когда маме пришлось пожить у Милы, она рожала Риту мою любимую сестренку, а роды были поздние и Ритка такая слабенькая родилась. Так вот назад нам пришлось возвращаться пешком на лыжах, потому что  еще не окреп лед и вездеходы не ездили я точно даже не помню весной это было или под осень, только с полуострова до острова было приличное расстояние, повсюду зияли черные дыры во льду из некоторых торчали морды нерп, я думала мы вот вот провалимся в эту бездну моря, приходилось снимать лыжи и просто перепрыгивать через эти страшные лужи. Еще помню, как пришел ледокол Ленин, все почему то очень радостные были, встречали его на пристани, нас детей даже пускали на него полазить и посмотреть в сопровождении конечно взрослого матроса. Какой же ледокол казался мне огромным, может потому что я сама была очень мала. А вот бездну на пристани куда летом причаливали морские суда никогда не забуду. Помню ночью мама подняла меня и потащила куда то, что то у нее случилось в жизни не хорошее и она хотела вместе со мной утопиться в этой бухте. Знаю что я сильно плакала и уговаривала маму вернуться домой, мы долго сидели на краю и плакали вместе, я от  страха, мама от безысходности и обиды, но я так думаю, что наверное если бы меня не было рядом с ней она бы не остановилась, а так одумалась. Вскоре мы уехали в Москву в пионерский лагерь для детей полярников. Я закончила первый класс отличницей с грамотой. На север мы больше не вернулись.
И вот она златоглавая столица нашей Родины, самой могущественной державы во всем Мире, Столица Союза Советских Социалистических Республик – Москва.
В Москве самое запоминающее было наше посещение мавзолея В.И.Ленина. Проснулись очень рано, а может и совсем не ложились спать, только помню ехали на электричке и за окнами было темно. Часа в четыре утра мы заняли очередь, это была не просто очередь, а целая вереница людей, которые сидели в сквере на лавочках, дети играли, ели мороженое, обедали в кафе, а очередь все двигалась и двигалась так медленно и степенно и никто в той очереди не ругался, как это было принято обычно. Когда нас наконец то пропустили уже на Красную площадь я увидела людей в белых длинных одеждах, как в простынях, то была делегация из Индии. Здесь я впервые увидела негров, их кожа показалась мне даже черно-фиолетовой и даже с каким то зеленым отливом, а ладошки у них розовые. Столько впечатлений испытала я в тот день не передать. Вот и он  заветный вход в мавзолей. Для меня уже октябренка со значком звездочкой в центре которой маленький Ленин это самое святое место на всей земле. У входа солдат тихо говорит –осторожно ступенька, спускаемся поворачиваем и опять солдат тихо говорит проходим , можете приостановиться у ног недолго, а Ленин такой маленький одна рука на груди а другая вытянута и сердце мое сердце стучит так громко, что мне кажется его слышно всем присутствующим. Да нас воспитывали в духе коммунизма и была в нас такая громадная гордость за нашу страну такой патриотизм.
Чего не скажешь теперь…
   Пионерский лагерь в подмосковье помню, как усиленное питание для ослабленных детей полярников, куча всяких игр, соревнований, экскурсионных поездок по Москве, утренее построение с поднятием флага торжественные линейки и прощальный пионерский костер. Именно здесь я объелась лесных орехов, и здесь меня покусали осы я даже лежала в лазарете. Ну почему моя мама не осталась там жить ведь ей предлагали и работу и жилье, почему она вернулась в Забайкалье, а ведь судьба могла бы быть совсем другая и у меня и у нее. Судьба дает нам шанс изменить все, а уж наше право воспользоваться этим шансом или нет, все таки в руках самого человека.
    Не помню как мы приехали в Читу.
Воспоминания остались, как отвели меня в школу, записали во второй класс. С гордостью я шла, зная, что эту школу построил мой дедушка Вася, конечно не один, но он тогда работал в СМП ( строительно- монтажный поезд) так это называлось тогда. Помню, как баба Дуся отвела меня в клуб Красный Октябрь и записала  в танцевальный кружок, ведь у меня уже были пуанты и я начала танцевать еще на севере. В этой  самой школе я получила среднее образование тогда 10 классов. Только опять судьба, не моя, а мамина, вмешалась и меня увезли в поселок Горный Зерентуй, туда, куда были сосланы декабристы на каторгу в Благодатские рудники, там я жила три четверти учебного года это было в 6 классе. Поселились сначала в доме, где жила Мария Волконская жена декабриста, а в школу ходили пешком за три километра через сопку и лес. Школа располагалась в здании бывшей тюрьмы, стены метр толщиной, узкие коридоры, арки и покрашены в зеленый цвет и сама постройка в форме буквы Т. В этом же здании находилась столовая с одной стороны для всех жителей, а театр с балкончиками со сценой и белым экраном для просмотра фильмов с другой стороны.
Время, проведенное в  Горном  Зерентуе это еще один эпизод из жизни.      
   Училась я на отлично все это время, но переезд в это так сказать каторжанское место сделал свое дело. Да там я была вообще первая ученица, но английского языка не изучала, потому что  не было учителя, историк был попросту пьяница, и другие учителя не на уровне тех, которые учили меня в той моей родной школе № 36.
Проучившись всего три четверти, мама посадила меня на самолет и отправила одну в Читу к бабушке, уже в таком возрасте я прекрасно добралась сама домой. И уже четвертую четверть заканчивала в своей родной школе, но отношение учителей ко мне заметно изменились. Они недоумевали, куда подевались мои знания. Да еще и переходный момент.
В  13 лет первые взгляды на мальчиков влюбленность, все это отразилось на успеваемости, но школу закончила не плохо, а знания, полученные тогда намного оказались богаче, чем дают сейчас во втором тысячелетии. Мои внуки не знают ни литературы, ни истории.
Учеба моя всегда шла в ногу вместе с моими занятиями танцами.
Танцевать мне нравилось всегда, раньше у нас в школах проводились смотры художественной самодеятельности. Естественно я танцевала, танцевала все танцы наших 15 республик, танцы народов мира и конечно же нам ставили современные танцы. Успевала и в хоре петь и стихи читать, а еще у меня всегда были какие то организаторские способности, поэтому меня выбирали на совете пионерской дружины в пионервожатые. Уже в седьмом классе я стала нянькой для моих подопечных  третьеклашек, готовила их ко вступлению в пионеры, а сама готовилась в комсомол. Четыре раза в неделю по вечерам посещала занятия в клубе теперь это ДК железнодорожников. Никогда не забыть наш переезд из клуба Красный Октябрь в этот огромный красивый дворец культуры. Мы и радовались новым классам со станками и зеркалами, современным залом и сценой с таким я бы сказала мощным закулисьем  и костюмерной, но мы и плакали оставляя наш старенький клуб маленькую комнатку с протертыми до дыр полами. Прощались мы и со своим художественным руководителем – нашей знаменитой Сильвой Иннокентьевной…
 Состав  нашего ансамбля танца почти не менялся. Приходили новые девочки  уходили , а костяк всегда был готов на любую командировку куда бы то ни было в любую глухомань и тем паче в другие города. Здесь проходила моя вторая жизнь, настолько захватывающая, без которой я наверное как без воздуха не смогла бы прожить ни дня. Так проходила моя юность ни минуты свободного времени. Школа со своей насыщенной жизнью  кипящей  бурлящей. Я всегда почему то оказывалась в гуще событий,  была  в редколлегии рисовала, писала стихи, оформляла разные школьные и классные альбомы, плакаты, выставки. В восьмом классе ставили спектакль золушку с моими подопечными пятиклашками. Столько было эмоций, столько сил потрачено на подготовку, изготовление костюмов, но это того стоило. Наши самые маленькие школьники были в восторге, а  мои пионеры чувствовали себя прямо как знаменитые артисты, ходили по рекриациям школы с высоко поднятой головой. Малыши узнавали то золушку, то принца, то злую мачеху с дочерьми и это было очень приятно. Может поэтому я и пошла работать после окончания школы пионервожатой. Моя попытка поступить в пед. Институт не увенчалась успехом не было ни блата ни денег, а и тогда это уже практиковалось.  Сколько себя помню жила я всегда у бабки с дедом, никогда не осмеливалась перечить своей бабуле она у нас была особенная мы понимали ее с одного взгляда, справедливая чуточку жесткая, а как глянет бежишь со всех ног исполнять.
  Сегодня с высоты своего бальзаковского возраста я могу сказать, что росла я очень серьезной девочкой, мне можно было доверять все, что можно доверить, была ли то тайна или простая побелка и покраска стен. Сколько  себя помню, всегда нянчилась со своей сестрой Ритой, с самого ее рождения на севере. Там ей был не климат, ее всегда привозили к бабушке на лето и естественно, я с первоклашек была с ней. Ни в кино с друзьями, ни погулять лишний часок, а после окончания школы в свои неполных 17 лет мне вообще пришлось ехать на поезде в Ленинград, чтобы забрать Ритулю в Читу. Незабываемая была поездка!
Мама посадила меня на поезд, попросила проводницу приглядывать за мной и все. Добралась до Москвы ничего не зная , не помню как, но я села  на другом вокзале в другой поезд и добралась до Ленинграда. Никаких такси, только язык, который до Питера доведет, мне помогал. На метро добралась до станции Васильевский остров, там жили четыре женщины бабушка, мать и две ее дочери с ними моя Рита. Я вышла на станции увидела Неву, пошла посмотреть. Как завороженная всем этим великолепием самого красивого города на Земле, долго стояла и широко открыв глаза смотрела и вдыхала этот совсем другой, через чур влажный воздух. Пошла пешком искать нужный  адрес боясь сесть не на тот  автобус. Уставшая  кое как добрела до места. Сейчас думаю, почему меня никто не мог встретить, ведь я сама еще была девчонкой.
Рита была очень одаренным ребенком. В пять лет ее прослушали и определили, что есть музыкальный слух, посоветовали показать. Мила не долго думая рванула в Питер. Музыкальная школа при консерватории Римского  Корсакова, прослушивание, зачисление и вот оно казалось бы счастье. Да счастье, но какой упорный труд, сколько сил и здоровья.
Приняли меня очень хорошо, люди простые добродушные, открытые.
Обе дочери тети Вали, так звали эту чудесную  женщину, посвятили нам с Ритой все свое время. Они были чуть  постарше Риты, обе скрипачки. Мы бродили по городу, посетили Кунсткамеру, домик Петра, зоологический музей. Их старенькая бабушка была глубоко верующим человеком. Жили они в огромной коммунальной квартире – это когда 16 семей живут на общей кухне по разным комнатам, у нас это похоже на общежитие. Располагали  они тремя комнатушками, в одной было все – и кухня, и ванна за целлофановой шторой, и туалет, и прихожая. В другой и спальня и гостиная, а в третей жила бабушка. Что меня больше всего поразило это иконостат, который занимал половину комнаты, на нем располагалось очень много икон и всякой другой церковной утвари. Не знаю почему, но мне была подарена понагиня.
Это такая вылитая из металла иконка с изображением божьей матери с младенцем и с надписью на обороте, для ношения на цепочке как кулон.
Видимо я с детства несла в себе какое- то необъяснимое чувство исходящей доброты к людям и люди платили мне тем же добром.
Поначалу я отказывалась брать эту вещь, но глядя на старушку, поняла что могу нечаянно обидеть человека своим отказом, да еще девчонки наперебой уговаривали принять подарок, дескать у них много икон и таких вещиц. Но сейчас, вспоминая этот момент, я понимаю, что первая мысль, пришедшая в голову и есть правильная. Иконка как пришла ко мне так и ушла. Еще проще ее у меня украл  мой отчим и уж как он ей распорядился одному Богу известно. Ну да как говорят Бог ему судья. За неделю пребывания в Питере я успела посетить столько прекрасных мест, получить огромное вдохновение и еще большее желание увидеть эту красоту снова и снова. Но увы нужно было возвращаться домой в Читу . До сих пор с содроганием я вспоминаю, как мы ехали обратно. Билетов не было, сели на поезд до Москвы там добрались до другого вокзала Риту посадила с вещами на скамейку а сама пошла в кассы покупать билеты. Народу  видимо невидимо, тут кричат из кассы на восток есть места я бегом к окну спрашиваю про свою Читу мне говорят плацкард одно боковое место. Я будучи сама еще ребенком говорю странную вещь у меня ребенок 7 лет можно нам на одно место, кассирша в недоумении глядя на меня говорит можно конечно а то вы совсем не уедите в то направление совсем нет билетов и подает мне билеты и говорит торопись поезд отходит через десять минут. Я рванула с этими билетами за Риткой, хватаю чемодан сумки, а Ритулька такая маленькая худенькая тащится за мной с пакетами. Это просто надо было видеть и тем паче пережить. Мы бежим а нас спрашивают вы на поезд я кричу да люди кричат вы не в ту сторону бежите вагоны там в другой стороне, я разворачиваюсь и бегом обратно только Рите кричу беги за мной, подбегаю к последнему вагону спрашиваю какой и куда поезд - мой, бросаю вещи в тамбур и кидаю проводнице я за ребенком она там отстала ничего не понимая рванула за Ритой а проводница мне кричит отправление через три минуты . По моему в шоке были мы все и я и Рита и проводник. Заскакиваем в тамбур и поезд буквально через несколько секунд трогает, проводница еще в ступоре с нашими билетами в руках, стоим дышим прерывисто проводница очнувшись от того , что ветер дует в лицо наконец приходит в себя  подымает  ступеньку и закрывает дверь. Глядя на двух маленьких хрупких девочек начинает с нами разговаривать спрашивать откуда мы и куда. Я ей все рассказала она погладила Риту по головке и сказала что нам нужно теперь перебираться к своему вагону, а наш вагон далеко от конечного и вот мы с сумками потащились через все переходы  на полном ходу поезда скажу вам жутковато было перескакивать через эти движущиеся железки, но мы добрались до своего места. Спали валетом на боковом сидении, но ничего толи пять толи шесть дней ехали - добрались в свою тьму тараканью! Я не представлю, как можно было отправлять совсем еще ребенка в такую поездку одну за другим еще более маленьким ребенком? Вот такое было время, вот такие были люди, неопасное время, добрые люди и не требовались никакие доверенности, заверенные нотариусом за бешеные деньги и главное не страшно было жить!
    Еще один момент в  памяти. В десятый класс не хотела идти, а все из за чего? Да просто не было ни зимних сапог ни пальто, а девчонки разодетые у всех отцы  - у меня прочерк в свидетельстве о рождении. Знаю только что есть, один раз в жизни брал меня с собой и со своим сыном то бишь получается сводным братом, на елку куда то в клуб и подарил мне чулочки нейлоновые в полосочку до сих пор помню и еще помню приходил по вечерам к нашему дому под окно к маме и пел ( под окном стою я с гитарою...) но в дом не заходил только пугал нас всех.    
По рассказу мамы  он ее очень любил, но его мать была против их отношений категорически и женила его насильно, да и моя мать была гордой никаких аллиментов я не получала и от пособия  пять рублей на ребенка, как мать одиночка она тоже отказалась. Бабушка ворчала всегда, говорит ложила бы на книжку до 18 лет накопилась бы приличная сумма. Она сама была иждевенкой и получала добавку к дедовой пенсии всего 7 рублей а дед 90 рублей. Вот именно по этому я сорвалась вместо школы на работу. Хотела идти на хлебозавод, там девочки знакомые работали и платили хорошо. Расскажу немного о девчонках, с которыми меня связала наша общая судьба. Это были четыре дочки маминой подруги тети Вали, которая жила в деревне Домна - КЛЮЧИ. В этой деревне КОГДА ТО  жили  мои бабушка и дед . Деда туда направили  от КПСС  подымать целину после войны. В те времена Партия послала и настоящие коммунисты подчинялись беспрекословно! Вот там то и работала в местном колхозе на пасеке моя бабуля лет эдак 14 и не заработала пенсию потому как колхозный стаж не учитывался. Там и могила брата ее была и мы потом часто посещали эту деревню все родней. Даже когда я уже вышла замуж тоже ездила туда ухаживать за могилкой и подружки там же жили. Но судьба не позволила мне идти работать. Все учителя  во главе с директором школы уговаривали меня продолжить учебу даже выделили деньги на покупку обуви и пальто. Это пальто я тоже помню до сих пор, такое бордовое в черную клеточку и песцовый хвост на воротнике.
 Благодаря моим учителям я и получила аттестат о среднем образовании. Сейчас Маргарита Николаевна Сивцова почетный гражданин города Читы и ее муж директор школы 36  - Борис  Данилыч Сивцов заслуженные учителя России всю жизнь посвятили этому благородному делу - воспитанию детей.

пока всё ...