Оловянное сердце

Владимир Непейцев
         

Оловянный солдат
Ни о чём не попросит,
Оловянный солдат
Молча тяготы сносит,

Он стоит, где поставят,
Он поста не оставит.

.  .  .  .  .  .  . .  .

Из картона был танк,
Был большим он и чёрным.
Но вот детским рукам,
Подчинялся покорно.
И солдатик один,
Очень смелый и ловкий.
Мог его победить.
- Звали "маршала" Вовкой.

Потихоньку игра
Надоела мальчишке,
И настала пора -
Он уселся за книжки.
То, что стало неважным,
То не стоит беречь:
Вместе с танком бумажным
И солдатика - в печь!

Вспыхнул танк и сгорел,
Лишь захлопнулась дверца,
А солдат всё терпел...
... Вдруг проснулось в нём сердце,

Билось и трепыхалось,
Стало так горячо,
Словно кровь растекалась,
Стало мягким плечо,
Обгорела одежда,
Мягким стало ружьё,
Лишь последней Надеждой
Жил огнём окружён...

А огонь разгорался,
Выл в печи и гудел.
Он отважно держался,
Но всему есть предел.
Тело всё содрогнулось,
Он "ура" не кричал,
Лишь ружьё,что согнулось,
Молча сбросил с плеча...

.  .  .  .  .  .  .  .   .


Мальчик книжки читает
Про героев-солдат.
Всё вбирает,вбирает
И глазёнки горят.
Он не знает, не знает,
Что там ждёт впереди
- Стать героем мечтает,
- Пламя в печке гудит...

Поубавится пламя.
Да истопится  печь.
Если сердце не камень,
То в огне не сберечь.
Раскалённою каплей
Остывает в золе...
Всё не вечно - не так ли,
На невечной земле?..