Конаково - край волшебный

Юлиана Малышева
В Тверской губернии, радушной и знакомой,
Где Волга так раздольно широка,
Есть край волшебный – город Конаково,
С природой породнённые места.

Как в доброй сказке, здесь чисты рассветы,
В нарядах изумрудных - лес весной;
Цветением лугов пленяет лето,
И даже дождь идёт тут лишь грибной.

Каприз погоды будет только в радость:
И снегопад, и зной, и холода…
Как, осень конаковская прекрасна!
Как здесь морозом радует зима!

Нам чудеса поярче Лукоморья
Подарит конаковская земля!
И сердце светлой радостью наполнят -
Закат на Волге, трели соловья.

Здесь ГРЭС, красавица, не раз была воспета,
Она важна для всей большой страны;
Дома людей её теплом согреты,
Её энергия - в огнях ночной Москвы.

Нас встретит Карачарово с любовью,
Целебною водою напоит,
Поддержит драгоценное здоровье
И белками ручными удивит;

В "английском парке", средь пушистых елей,
Прогулки так приятны поутру,
И приглашает в чудеса поверить
Беседка на загадочном пруду.

Цветёт наш край и годы не считает,
Стране свои успехи подарив;
Мечту и цель в реальность превращая,
Трудом людей признание заслужив.

Здесь каждому найдётся место в жизни,
И дело - по уму и по душе;
Чтобы трудами прославлять отчизну,
Успешно помогать своей семье.

Чудесный край – России достояние!
Кто здесь бывал, сюда вернётся вновь.
У многих тут исполнятся желания -
Придут здоровье, радость и любовь.

В Тверской губернии есть город Конаково -
Богато одарённая земля!
И этот край, мне с детства так знакомый,
История и родина моя.


(1) При князе Гагарине (художник и общественный деятель, годы жизни: 1810 г. - 1893 г.) в Карачарове был разбит английский парк - миниатюрная копия лондонского Гайд-парка. Восемь главных аллей лучами расходились от центральной клумбы. Каждая аллея, созданная из насаждений одного вида дерева (дуба, липы, клёна, берёзы и др.), заканчивалась скульптурой, скамейкой или беседкой.
(https://russiantowns.livejournal.com/2906019.html)

24.12.2018 г. – 07.02.2019 г.