Снос Англетера

Никоф
                "Это случилось 18 марта 1987 года. В 14.20 уничтожили               
                гостиницу "Англетер". Когда рушились стены,
                я почувствовала, как рушится всё внутри меня."
                Из дневника молодой ленинградки


Оцепление в два ряда -
вот и снова у нас беда:
милицейский надрывный свист,
а командует "Интурист".
Самый главный разинул рот:
"Это что за толпа? Народ?!"
В мегафоны: "Убрать людей!"
А по радио про хоккей.
Чуть потише, товарищ Озеров,
"шайбе" - шайбу! -
                да в пользу чью?
Перед строем рычащих бульдозеров
кто поставил на снег свечу?!
         Установка её неправильная -
         вызывающе поминальная.
         И судьба её незавидная -
         обжигающе панихидная..
         И горит на ветру она -
          справа - цирована!..
          Но наивен её протест -
          больше нет в гостинице мест.
Да, была реконструкция комнат,
мол, забудут - и все дела...
"Англетер" не забыли, помнят -
перестройка не помогла.
Для поэта весь мир - квартира,
нескончаемы его дни.
"Миру - мир!"
                Но не будет мира
меж бульдозерами и людьми.
             "Не пускают, так вашу мать! -
              хоть бы камень на память взять".
              "Что под гусеницей шевелится? -
               и верёвочка пригодится".
               "Это стёклышко, как слезу,
                я внучоночку увезу".
                А для книжки "Родная речь"
                хоть бы буковку уберечь!..
И застыли, как на Голгофе,
ощутив вместо боли страх,
Шершеневич с Мариенгофом
в неоплаченных номерах.
"Ах, Толя, Толя, ты ли, ты ли..."
Не спасли и не защитили.
Мелкой крошкою останки зданья.
"До свиданья, друг мой, до свиданья..."
                Где  теперь твой последний номер,
                и какой в нём звучит мотив?
                "Расходитесь - Есенин помер!"
                Остаёмся - Есенин жив!!!
      

                мой стих-отклик тех дней