Дыхание жизни

Елена Фанталова
Недавно себя  я спросила:
«Как мне удавалось жить?
И как под небесным светилом
Уныние жизни пробить?»

Ловила я свет свой лунный,
Купалась в мерцании  звезд,
Хваталась за голос безумный,
Бежала к кресту на погост.

Мне памятен голос вьюги,
Шум леса и брызги Оки,
И пение  лесной пичуги,
И скромные цветники.

Любила я дождь шумящий,
Когда он по крыше бил,
Дрожание кошки спящей
И скрип почерневших перил.

Я  чувствовала , мне не живется
Без  блоковской  тайны слов,
Как будто за мною  крадется
Звучание его стихов.

Не жить и без вальсов Шопена,
Без яблонь, цветущих весной,
Без  кладбища,  что нетленно
Хранит моих предков покой.

Без дедушки, мамы и Аси
Продрогшее сердце стучит,
И я уж в иной ипостаси
Душою лечу к ним в зенит.

Не жить мне без лунного света,
Без трав на обрыве Оки,
Без чтения строф из Завета,
Где духа звучат ручейки.

Без луга, цветущего пестро,
Без Таинств  Христовой  крови,
И, может быть, без той острой,
Пронзившей насквозь любви.

Утро, 28 декабря 2018.