Futurum

Павел Прагин
                Александру Нестику
Среди хаотичных мельканий моторов, огней и витрин
в час пик в лабиринте кварталов железного века
включённые ноги сейчас человека ведут в магазин,
где вещь за рубли покупает себе Человека.

Размазаны лица по блёсткам неоновым. Вот и теперь
он как бы теряет свой абрис, сливаясь со стенкой.
И мог без труда бы спокойно пройти сквозь стеклянную дверь,
ведь скоро он станет совсем виртуальным, как деньги...

Не дай же Зиждитель Вселенной ещё в этой жизни успеть
увидеть своими глазами, как без посторонней опеки
стальным покрывалом становится наша Всемирная сеть.
А вещь подменяет собою меня-Человека!

Не дай же узреть мне, как этот бедняга последний из всех,
один средь толпы в ожиданье фатального мига,
в вольер помещённый (а сам сединой обесцвечен, как снег)
сидит и сквозь слёзы читает бумажную книгу...

                27.12.2018