Легенда о Черном драконе

Вилена Якимова
У подножья скалы под звуки варгана
Слагает мудрец старинную песнь
О дивной Амурской реке вдоль седого кургана,
Где долина берез и еловый раскинулся лес.

А в той песне поется о Черном драконе,
Который таился в суровой зеркальной реке
На задумчивых склонах в Хинганском районе,
Обитал в непролазной зеленой тайге.
 Он доблестно край защищал и врагов отгонял,
Сражался за мир и покой на Амурской земле.

И в день, когда Белый дракон на людей нападал
В битве сошелся, боролся бесстрашно при свете и мгле.
Храбрый герой Хэйлундзян победил
И снова затих в темных водах Амурского русла.
Три великих народа связал на века и сдружил:
Монгольский, китайский и русский. 

Славный, широкий, великий Амур!
На Дальнем востоке - Хранитель богатства.
То мчишься ты с гор, мрачен и хмур,
То можешь с речкой-подружкой сливаться.
Лентой извилистой вьешься по склонам,
И берега омываешь крутые,
Хребты раздвигаешь ты с силой Дракона
И камни ворочаешь вековые.

Где долина берез, еловый раскинулся лес,
И голубые тают туманы.
Слагает мудрец старинную песнь
Об Амурской реке у седого кургана.

Симонова Эльвира, Якимова Вилена