Танго с яблоком в зубах

Ольга Говорина
Война все спишет, все перераспределит:
кому — пенсион без выслуги в сорок лет,
кому — монумент и золото эполет,
кому — переломы, шрамы, радикулит.

Кто ни любви, ни забвения не просил,
преодолев тахикардии багровый пик,
когда металл упирается под кадык, —
тому, возможно, и дальше достанет сил,

чтоб падать и подниматься врагу назло,
в живую плоть вонзая штык, как железный клык.
Но входит смерть, и крылья ее белы,
и пьеса опрокидывается в пролог.

Следи внимательно, мой закадычный враг,
как мы опять заходим на новый круг:
из тьмы на свет, слезой из-под век, во мрак —
из века в век, мой непримиримый друг.

В ладони ляжет познания горький плод,
тяжел, как перезаряженный пистолет, —
чтоб каждую мышцу судорогой свело,
чтоб каждую мышцу, сердечную в том числе,

отстроить город на месте форта, а после сжечь,
застыть в истории — как в янтаре застыть.
До новой встречи (поверь, так легче), прощай, прости.
Отсюда — только прямой дорогой в прямую речь.

23.11.2017