Ижорский батальон

Олег Тарунов
Кусочек Тосненской земли
Каких-то несколько пятин
В себя всю кровь впитать смогли...
Где каждый куст, где всяк аршин
Багровой памятью полны
Стояли до смерти сыны
Ижорской славной стороны
Советской молодой страны...
Вот дядя Паша - тракторист,
Он был компании душа,
Упал на снег последний лист
И он, сжимая ППШ.
Татьяна Зорина - комсорг
Ей минул двадцать первый год
Идти б ей тысячей дорог..!
Ушла.., сжимая пулемет.
Колхозник Савкин Алексей
Обычный с выселки мужик,
Отец трех юных дочерей.
Глазами в небо, в сердце штык.
Вы отстояли Ленинград,
Передний обороны край...
И сотни вас в земле лежат
За мирной жизни урожай.
И если выйти на закат
На югозапад в майский день
Увидишь - роты их стоят,
В одном строю, за тенью тень...
Не замечаем мы порой
В круговороте суеты
Тех обелисков со звездой
Вдоль Ям-Ижорской стороны.
И той застывшей навсегда,
Отговорившейся свинцом
Зенитки, бившей по врагам
Спасая Ленинград, наш дом.
Семидесятая весна
Победной радостью фанфар
Нам Вами дарена она,
И подвиг Ваш - бесценный дар!
И шапки красные гвоздик,
И лент гвардейских пестрота
Для Вас, для тех, кто призван был
Навечно в батальон Христа.