Ах, дивный запах... оттепели зимней...

Владимир Полуничев
Ах,  дивный  запах...  оттепели  зимней,
Морозность  вдоха  и  сосулек...  мёд!
Там - детства  мир,  загадочный  и  дивный,
Ещё... рисует в отраженьях  лёд!

Тех  сказок  дни ещё пушистым  снегом
Мохнатой  ели нежно греют  сон.
И клён, застывший,  масти  рыже-пегой
К берёзке - замер нежно на...  поклон.

Древесный  дым спиралью в небо вьётся.
О, как  далёк  тот тёплый русский  дом,
Где  вся  семья  под  вечер  соберётся,
И где  в печи  томится, зреет... сом.

И мне, мальцу,  сугроб казался горкой,
На   лыжах он... выдерживал  меня.
И  нёсся  я  по  тонкой  хрупкой  корке
Быстрее, как  казалось  мне, коня!

Тулуп  с  овчины, валенки - под  пояс,
Ушанка с... крыльями, торчащими,  орла,
Саней весёлых детских шумный  поезд, -
Всё несмолкаемая  детства  кагала...

Одежда  всем  дарилась  по  наследству:
Какая  "мода"? - глупость,просто мишура!
Там  было  бедное,  но... золотое  детство -
Счастливей  всех, скажу,  была... та  детвора!

Теперь - не  так: мне  кажется  всё  скучным.
Стереотипы правят, радости - не  те.
Елозят  склоны  гор  толпою  тучной
Уставшие от  жизни  в  суете...

А дивный  запах  оттепели  зимней,
Морозность  вдоха и сосулек...  мёд?..
Зачем уставшим  мир былой  наш... дивный:
Сковал  их  души  равнодушья...   лёд!