Про деда и медведя

Оксана Аистова
В доме маленьком на окраине
Жил старик и ручной медведь.
Оба дряхлые, что развалины,
Так годочков немало ведь
Ими прожито или пройдено
В бубенцах, с гармошкой лихой.
Побывали у деда на родине
Позапрошлой ранней весной.
А по осени, в слякоть серую
Занемог не на шутку дед.
Он лежал и шептал: «Я верую…
Ты же видишь, я стар и сед.
Коль умру, животина бедная
Пропадет. Ты ж его не бросай.
Привязалась хвороба вредная…
Может, мишку пристроишь в рай?
За себя не прошу, мне, грешному,
Нет давно уж туда пути.
А ему, дураку потешному,
Как тут быть? Хоть его впусти...»
Дед уснул… Гляньте — рай и рядышком
Он с медведем своим сидит,
С медом липовым ест оладушки…
Ничегошеньки не болит...
По деревне шумок: «Преставились…
Дед и старый его медведь».
Видно, в рай поутру отправились
Под гармонь Богу песни петь...