предрассветная туманность

Анна Кантелинен
бродить под седыми карнизами поздно
сугробами мерить слепые желанья
а после усталость плечей запечатать
в вагоне метро и лететь с ним стрелою
а кто-то напротив улыбкою давит
моё превращенье в ключи и перчатки
бессмысленно мы потерялись в дороге
теперь только тень едет встретить рассветы

смотри, не проспи остановку
сквозь стёкла
глядя в перегоны вагонных проёмов

*

проведи меня строчка
сквозь бурю помех
вокзального шума услышать не дай
и гомон колёс преврати в ветра плач
мой дом напои

я остывшей росой
умоюсь
и будто бы не было дня

*

тонкая нежная музыка
корчится в моём сне
не попадая по нотам
растёт в какофонию будней
где я искажённые образы
ловлю и плетусь под их дудку
позорно склоняя колени
а после
поймав снов всех смыслы
расстрою рояль
чтоб не пела
ночная прогоргшая пропасть тоски

*

и как в корявых дебрях заплутаешь
ты вспомнишь предрассветную туманность
и дом стоящий мой неподалёку
и вроде нас ничто не разделяет
ни расстояния, ни смерть, что бьётся в стёкла
сорвёшь травинку и завяжешь узел
такой тугой, как наш замок на поле
сплетённый словом
ждущий воплощений

*

дышу на холодные пальцы
сжалься
родилась в них звезда
становится птицей
укрыться бы

спицами
слов телефонных
развяжешь узор
замкнув так в проёме подъездов
мой зов

плетётся немое прощение

след ботинков
сугробы его не найдут