Баллада о последнем троллейбусе

Алексей Анатольевич Карелин
(Рождественские истории)

В морозный час троллейбус мчался в зиму
Усы его давно обледены.
Спешил он в ночь. Был пуст наполовину
И пассажиры чуть удивлены
Косились на малышку в телогрейке
Который на стекло во льде дышал
В его карманах не было копейки
Морозный заяц, маленький нахал
Печально всех он провожал на выход.
Кондуктор не спешила выгонять.
Глаза его огромные навыкат
Её молили слёзно. Дважды мать.
- Гражданка! Может это ваш ребёнок?
- Оборвыш этот? Боже сохрани!
- Ты чей?
- Ничей… - и голосок так звонок -
Я сирота. Нет у меня родни!
- Как нет? Малыш! И где твоя же мама?
- Уехала на небо. Бог забрал.
Но не дослушала его в еноте дама
Лишь на прощанье гаркнула:
- Кошмар!
Малыш не плакал. Протянули хлеба.
От сердобольных вот и колбаса.
- Какой маршрут троллейбуса на небо?
Как мне доехать к маме в небеса?
- Пойми, глупыш, таких маршрутов нету -
Троллейбусы туда не долетят…
И выходящий протянул монету.
Стараясь избежать молящий взгляд.
- А как тебя зовут?
- Меня-то? Митя!
Хотя сейчас зовусь я  32!
- Что делается люди, посмотрите!
Чуть не проехал пассажир едва.
- А что же так?
- Так легче воспиталке!
Запомнить всех не просто - так легко!
И пассажиры стали все так жалки,
Из них оставил кто-то молоко.
В морозный час троллейбус мчался в зиму
Усы его давно обледены.
Спешил он в ночь. Был пуст. Сиротке-сыну
Без мамы протянуть как до весны?
Он мчался в ночь, забыв совсем о хлебе.
Кондуктор подошла к нему сама.
- Скажи мне, тётя? Ты была на небе?
Я не больной! Я не сошёл с ума!
- Конечно нет! Мой милый! Мой хороший!
Ведь я то знаю, как туда попасть!
Маршрут на небо снегом запорошен.
Его метели охраняет пасть!
Дойти туда нельзя поодиночке!
Но хочешь, я возьму тебя в свой дом!
С тобой там будут жить мои две дочки,
И все мы будем вместе жить с Христом!
А час придёт. Он заберёт на небо.
Живёт твоя где мама и моя!
Троллейбус встал. Пуржила ночь свирепо
Всея Руси, и Холода Всея…
Шли двое. Мать и сын. Почти-что слепо
И на'сердце им было так легко!
Где есть любовь - там Бог, и там до неба,
Поверьте мне, совсем недалеко.
15.12.2016 03:56


© Copyright: Алексей Анатольевич Карелин, 2016
Свидетельство о публикации №116121510800