Предновогодний мираж

Сергей Моргулец
Я в Новый год - уже без "Старки",
Как в годы юношеских лет,
И буду сам себе "подарком" -
Других подарков-то и нет!

И что жалеть теперь о прошлом? -
Скучны повторы, господа!
Но лучше думать о хорошем,
Чем о текущем... в никуда.

Ведь было, было же! - в далёком,
Таком совковом до соплей
И до зевоты однобоком,
Бездарном, пошлом, хоть убей,

Но... дорогом-таки! - хотя бы,
Уж тем, что юное нутро
Ведёт нас, глупых и всеядных,
К силкам, расставленным хитро.

Таким заманчивым снаружи,
Но так же подлым изнутри,
Как неприметный лёд под лужей,
Как под улыбкой "упыри".

Они - до тошноты всё те же
(Ни переделать, ни унять!),
Как сотни лет бывали прежде
И повторяются опять!...

А что, коль не туда мы смотрим? -
Что ловкий фокусник с утра
Подставил зеркало напротив,
Где нам узнать себя пора?

И осознать - что все мы, все мы,
За исключеньем единиц,
ТАКИЕ! И таит измену
(Как лёд под лужей) честность лиц! 
 
А стоит поменять местами
Здесь, на "татами", игроков, -
Подмятый тут же слабых станет
Давить, как "прежний", - сам таков!

И тот, родился кто тираном,
В себе и в нас спешит сейчас
Наружу вывернуть изъяны -
Иначе не излечишь нас!
................................................ 

Но нет ли в том и доли шутки - 
С глотком микстуры пополам?
Я вдруг представил на минутку,
Как Бог подмигивает нам!

***