Одеяло

Вениамин Трифонов 3
Басня

В обшарпанной больнице близ помойки,
Где воздух бедствием вонял,
Пенсионер на жалкой койке
Под тощим одеялом прозябал.
К нему назойливо и бойко
Какой-то малый приставал:
"Я - волонтёр. От имени "Володя".
Участвую в благотворительном походе.
Давно лежишь? Что беспокоит?
А коечка-то денег стоит!
Слезай, надень штаны. Пойдём.
Скажи свой адрес. Где твой дом?"
"Я бы не прочь. Но дело в том -
Мои штаны - актив за рубежом
Любимца власти олигарха,
Кому до нас ни холодно, ни жарко.
Мой дом на яхте пузанА,
Кем не нахвалится страна,
Хоть сам он околачивает груши,
Когда он не на яхте, а на суше,
В его дворце, где Пенсионный Фонд.
Оттуда дразнится, а в руки не идёт.
Мои права - у гвардии царя -
Тонтон-Макутов, проще говоря."
 - А что твоё?
 - Вот это одеяло.
Я им горжусь. Ну разве мало?
Ещё горжусь, что я - причина
И средство процветанья мира!

И волонтёр, оставив деда одного,
В палатке лёжа на природе,
Всё думал: "А одеяльце, вроде, ничего.
Могло бы пригодиться нам в походе!"