Жаль, луга заброшены...

Виктор Купрашевич
За края любимые, за луга зелёные,
Отложив литовочку, шли на бой с ордой,
Погибали прадеды, в жизнь свою влюблённые,
Эту землю русскую защитив собой.
Знали цену травушкам и восходу раннему,
Жизнь свою бесценную обрядив в мундир,
Чтобы наши радости не казались странными,
Силы были вложены, в тот бесценный мир.

В наше время мирное, все доспехи сброшены,
В чём когда-то прадеды шли на смертный бой.
Клевера медовые на лугах не скошены,
На ветру колышутся все наперебой.
Не поёт литовочка ранним утром весело,
Умываясь раннею, чистою росой.
Это дело важное, для селян привычное,
Ими позаброшено, часть ушли в запой.

Нет им новой техники и тока старинные,
А стада-кормилицы сдали на убой.
Что же так возможности и желанья личные,
Наше отношение, с прошлым в разнобой.
Обсужденью общему и при том публичному,
В этой сельской местности надлежало быть.
Чтоб литовка звонкая, но не заграничная
И в руках натруженных продолжала жить.

Жаль, луга заброшены, заросли кустарником,
По утру не слышится звонкий перезвон.
Расстилаясь зеленью пред случайным странником,
Да прошиты норами диким байбаком.
Позабыты навыки сельского работника,
Некому от зарослей защитить поля.
Крепкого, надёжного, только не поборника,
Ждёт себе хозяина - Русская Земля!!!