Древний код

Ольга Шмакова 2
А нас, пожалуй, правда, не понять...
Из тьмы веков храним в себе загадку.
Веками нас пытаются подмять
И извести. Да всё не так уж гладко.

Давили нас, порой, со всех сторон -
Мы распрямлялись страшною пружиной.
У них наймиты защищали трон,
А у князей,у русичей, - дружины,

От слова "друг". На всех беда одна.
А в мирный час, что б братом быть друг-другу,
Налив до краю доброго вина,
Бойцы пускали "братину" по кругу.

А коль вставал на ворога народ,
Шли старики вперёд, и звались - предки.
"Не лезь-ка в пекло, батьки поперёд!
Вам смерть - потом, потомки-малолетки!"

Прошли века. Другие времена.
Но та же кровь течёт у нас по венам:
Звенят мечи, бряцают стремена
И дремлет братство, вписанное в гены.

Опять на нас со всех сторон встают,
Что б раздавить, пинать нас, распростёртых.
Но клич наш русский: "Братцы, наших бьют!"
Как древний код, поднимет даже мёртвых.

Кто там опять из нор полез на свет?
Кто там с тоски о пленных русских бредит?
Ведь вам ваш Бисмарк дал давно совет:
Не бередите спящего медведя.