Ополченец

Александр Рудт
             Ополченец
      /приснившиеся  стихи /

      Не  хочу  быть  героем,  не  хочу  быть  изгоем,
     мотыльком  бы  над  лугом,  где  июля  вино,
     час  росы  перед  боем,  храм  над  вечным  покоем
     всем  в  России  рожденным  миновать  не  дано,
     я  могу  уклониться – дескать,  воинов  много,
     что  уже  отшагалось,  как  и  должно,  в  строю,
     но  решенье  комбата – это  вводная  Бога,
     и  глаза  Пересвета  смотрят  в  душу  мою,
     мир  распахнут  и  ярок,  да  обманы  за  шторкой               
     кто-то  целится  тайно  прямо  в  пульс  у  виска,
     но  пошиты,  готовы  кирзачи  с  гимнастеркой,
     и  стоит  в  пирамиде  мой  надежный  АКа,
     в  жар  с  пехотой  крылатой,  в  рост  с  последней   гранатой  -
     это  даже  не  гены,  это    истины  суд,
     печенеги – лавиной,  или  «Тигры»  за  хатой —
     жизнь  положим  за  други – всё  равно  не  пройдут,
     что,  соловушко  - братец ? – попоём?  полетаем?
     пусть  горнист  не  готовит  для  сигнала  трубу,               
     и  старик,  и  мальчишка -  рАвно  мы  понимаем :
     это  знамя  Победы  осеняет  судьбу,

     потому  и  шагаю,  и  смеюсь,  и  пою  -
     светлый  взгляд  Пересвета  смотрит  в душу  мою.
                28  декабря  18