Летний дождь

Омарт Криевс
***

Закрыв полуденное солнце,
откуда-то набежавшая сумеречная полоса
прижалась к городским строениям
низкими грозовыми тучами.
Раз за разом вдалеке блеснули молнии.
Округу огласили раскаты грома.
Срывая с деревьев и кустов сухую листву,
пробежал ветерок и замер.
Природа притаилась в предвкушении дождя.
Затянувшееся ожидание…
и хлынул ливень.
Сплошной стеной, как водопад с небес.
Поток воды понёсся уличной рекой по мостовой
перепрыгивая бордюр тротуаров.
Пузырясь белой пеной, закружился водоворотом
над очередной канализационной решёткой и,
растеряв буйность, растекся причудливыми лужицами
по мостовой, тротуарам, газонам
и клумбам городских парков.
Лавина ниспадающей воды внезапно иссякла,
как и началась, будто кто-то в летний зной
опорожнил большущий чан
желанной дождевой свежести и успокоился.
Редкие и крупные, последние капли дождя
надувались и лопались пузырьками
в блестящих зеркалах быстро исчезающих луж.
Играющее жаром лучей июльское солнышко
иссушило некогда массивные сизые тучи
в кудрявые полоски молочной пены и ветерок
медленно погнал весёлый зверинец пушистых облаков
вслед за убегающим вдаль дождём.


2018г.

(а)