Философия чая

Нелли Бикс
 Взовьёшь огонь, с единой спички,-
такой у таинства пароль.
Не дремлет враг, не спит король,
и с сонных глаз, сорвав реснички,
молитву длил монах чрез боль.
Объятий ускользнув Морфея,
молитву ревностно лелея,-
(всего в молитве расточай!)
Явился куст с реснички той...
И, невзначай, воды согрея,
Из листьев сотворил он чай.
 

О, бдительности нашей панацея!
Как удивителен их танец золотой-
то вверх, то вниз кружат они бодрее
и суть воды становится иной.
Есть у него хорошие привычки,
что примиряют нас с печалью и тоской,-
Ночь кончилась- исписаны странички,
отозван сон сиделки и сестрички
у одра умирающей больной.

Сопутствуя раздумьям и событиям,
Он разум наш доводит до инстанции.
И Дух наш бодр и жаден до открытия.
Души и Жизни нашей инсталляция.
Согрей воды до белого каления,
Любимый  чай и дорогой фарфор-
они уйдут-обиды и сомнения,-
неспешно поведи свой разговор.

Среди друзей, свой праздник отмечая,
душевных угощений не жалей.
Такой широкий жест у чашки чая-
пей с наслажденьем, с вдохновеньем пей!