Цикличность

Олег Горин-Багдадский
Дано нам чашу бытия испить.
Кого за этот дар благодарить?
Чей протозойный след - в упрямых генах,
Чья кровь - в упругих, жадных к жизни, членах?

По Лестнице Ламарка склизкий гад,
Меняя ипостаси, наугад,
Шлифуя грань эпох о соль страданий,
Приполз к венцу возвышенных дерзаний

На миг. И вновь - в полон летейских вод.
Так тлен целует перезревший плод.
Сверкает медь, и опуская веки,
Псалмам прогоркшим внемлют человеки.

Век дрогнет перетянутой струной,
Свистит булат, а вечность за спиной,
Не озарённая святою искрой,
Погрязнет в пене грязно-золотистой.

Вердикт силён и вечный Танат строг.
Ворвался Аквилон в благой чертог,
Гул реквиема, мёрзлые дороги,
Поскрипывают траурные дроги.

Всё перемелет мельница-земля,
Быльём забвенья порастут поля
Под чёрной онемевшей тишиною.
Лишь дух бесплотный кружит над водою...