Путь освобождения

Искандер Царёв
              Часто поэты пишут стихи,
              А у них душа какая-то не душа,
              И в сердце вдруг возникает страсть!?
              Итак давайте разберемся, что такое душа
              И как стать душой, потому что над ней
              Находится пять оболочек невежества.
                (Автор)





Кого-то по милости мы здесь на свете живем
Бог тело создал из всех низменных наших желаний.
Но жизнь тяжела и страдаешь коль в теле своем
Живёшь ты..., а сам ты душа и создана блистаний.

Здесь пять оболочек невежества Бог нам создал
Их же, не преодолев ты душою не станешь.
Есть тело с материи, это твой выбор в звездах
Но ты есть душа и свободным вдруг стать пожелаешь?

Ведь это не ты, это то лишь считаешь собой
Пять оболочек невежества Богом созданы.
В них первое: зависть и гнев, что тревожат покой;
Сравниваешь, кто красивей богаче блистает
И хочешь себе же что глаз привлечет перед тобой.

Завеса вторая, что только лишь жизнь на земле
И эта лишь жизнь материальная нам предвещает,
Со смертию тела всему же конец наступает,
И меж магазином с работой и ты будешь кружлять
Вотще, затошнит пусть, но глупого смерть увещает.

Вот третья завеса, незнанья что ты есть душа
А лишь полаганья я тело; оно чем владеет -
Своим недалекая то называет душа,
И жизнью живёт чтоб для секса возможность имела
Но это иллюзья души и привязанность тела.

В четвертой завесе мы думаем что есть семья
И очень привязаны к детищу своих ваяний.
Иные же думают: я уроженец, страна..
Моя, значит, Родина - горд я своим достоянием.
Но в оной семье и стране ты родился случайно
До этого может ты в Африке лен обрабатывал.

В последнией пятой завесе мы льнем удовольствий
С материей связанных в нашей безумноей жажде;
И очень привязаны к жажде копленья богатства -
Такие имея, чтоб в жизни пахать не спрямляяь.
Но верно ведь души ни с чем материальным не связаны!?

Други, если хотите владеть тем чем вам полагалось,
Если хотите вы сбросить невежества тяжесть,
Если Свободы хотите на трудно добраться,
Возьмите же знание: вы есть душа, а завесы оставьте.

Как хорошо жить в богатстве - душа обладает:
ЗНАНИЕ полное душу везде окружает
ВЕЧНОСТЬ и дом и прибежище - тех, кто то знает,
Также в БЛАЖЕНСТВЕ достойна ты жить вне печали.

Бросьте невежества пять оболочек напрасных
Сможете жить не в тюрьме, но быть девою статной:
"Зависть" оставьте и что "жизнь одна" понимание,
К "вещи и сексу" стремленье, "семьи и страны" пестованье,
Стремленье "копленья богатства".

Всякий кто может свободе о сердцем мечтать,
Кто же "душой станет" и, освобожденья желали,
Здравия други!, вам в знании вы - есть душа
Это свобода! мы той о которой мечтали.





Источники:ШРИМАД БХАГАВАТАМ (ПЕСНЯ 3, ГЛАВА 20, TЕКСTЫ 18-23)