Всё раннее мило

Сергей Каратов
Друзья мои добрые, что вы храбритесь,
Иль грусть вам не свойственна
В час расставания?
Чем дальше наш путь, тем почётнее проводы.
А вон и дороги, что нас выбирают,
И мы всякий раз только делаем вид,
что сами причастны…
Привет вам, упрямцы!

Всё раннее мило, свежо и доступно;
И «ах», и восторг, и слеза умиленья,
Но где же всё это?
Попробую сблизить
Два времени, два состоянья души.

Хотите со мной среди ночи на улицу
Послушать собачий концерт самодеятельный.
Вот только что с печки хрустящие валенки,
На босые ноги …
под шапкой матерчатой
Вместилище дум несозревших и гордости.

Всё доброе в мире пушистым представлено:
Пушистая крыша со снегом неубранным
И розовый носик котёнка пушистого,
Пушистая варежка той,
что не смотрит
И часто краснеет при встрече случайной…

Дымы всё заметней срастаются с небом,
Как мысли земные
со всей беспредельностью.
А звёзды крупны, далеки и таинственны.
Глядишь, подмигнёт то одна, то другая,
Суля тебе место средь них и бессмертие.
Не там ли дороги, что нас выбирают?..