Странник

Василиса Платонова
Одинокий, безумный странник
День и ночь проводит в келье.
Тёмной вести стал посланник
От томящего безделья.

Вечно пляшут, вечно вьются
Бесы в теле молодом;
Вечно злятся, вечно бьются
Наполняя страхом дом.

Тени счастья, тени бегства
Расплываются во тьме,
Бесы бродят в теле с детства;
Бродят в раненом уме.

Помутнение рассудка,
Дрожь по телу, бездна мук,
Удушение, как будто
Не пройдёт этот недуг.

Странник в бездне цепенеет
От безумств и бредней тех,
В келье будто всё дурнее:
Слышен звонкий, детский смех.

И иссякли силы, больше
Нет терпения, увы.
Путь становится всё дольше;
Путь к Тебе; мой путь из тьмы.