Я не была на той войне

Татьяна Кутугина
Я не была на той войне, но мне сегодня снится,
Простой мальчишка, молодой солдат,
Ему в те годы суждено было родиться
И защищать великий Сталинград.

Стоит он рядом в гимнастерке пыльной,
Пилотка на бок, в рваных сапогах,
Не крепок телом, но душою сильный,
Доблесть и честь горят в его глазах...

Он говорит: "Вчера был бой не легкий.
И много наших пало в том бою,
Я ранен был от выстрела винтовки,
Но выжил, лишь один, во всем строю."

Слеза предательски с ресниц скатилась,
Блеснула на щеке и замерла...
"Не зря маманя за меня молилась,
И образ Богородицы дала..."

Мы с ним вошли в холодную землянку,
Он разделил солдатский сухпаёк:
Буханку хлеба, да тушенки банку
И рюмку, помянуть всех тех, кто за победу слёг.

Солдат был скромный и немногословный,
Пилотку снял. Седая голова.
Как будто пеплом от войны весь убеленный,
Ну а ему всего лишь двадцать два...

И сколько их таких простых мальчишек,
Рискуя жизнью с боем шли вперед,
Познавшие войну не понаслышке,
Спасали от погибели народ...

Я на колени опускаюсь приклониться,
Перед великим подвигом тех лет...
Я не была на той войне, но мне сегодня снится,
Солдат, герой войны, родной мой дед...

                2018г.