Генерал-полковнику N

Олег Тарунов
Липкий снег декабрьский
Словно пластилин,
На домашнем адресе
Странный господин

В кухоньке прокуреной
В шляпе и плаще
С таксою негулянной
Наблюдает в шель,

Как снежинки белые
Строятся в полки,
Льда попытки смелые
Взять брега реки...

В щель окна морозную
Щурится глядит,
Генерал трёхзвездный ли
Он или бандит?!

Вот объект* на траверзе -
Он встречает связь.**
Дед себя не паузе
Ловит матерясь.

ПБС*** прилаженный
Ко стволу Грача****.
Вот выходит ряженый -
Выстрел от плеча.

Кровь на снеге красная,
Где объект упал.
Снимет плащ с опаскою
Старый генерал.

Не смогли разведчики,
Подвело чутьё;
Бывших нет - есть вечные,
Взявшие своё.

После синим сполохом
Маяков огни
И бумаги ворохом,
И в догонку дни.

Вроде бы замазанный -
Деньги, кипрский счёт...
Генерала старого
Он не брал в расчёт.

Генерал-полковнику
Деньги ни к чему,
Дед так верен Родине,
Как и та ему.

Связи в Управлении,
В корешах сам мэр...
Дед без сожаления
Клал на это хер -

Для него он напросто
Просто крупный вор,
Выследил и запросто
Выстрелил вупор.

Папку с доказухою
Бросил следакам:
"Если что разнюхою,
То же - будет Вам!"

И ушёл, чуть шаркая,
Снегом облеплён.
Погулять с собакою
Ещё должен он.

Школа старой гвардии -
Крепкая стена,
Проиграем партию -
Скатится страна.

Липкий снег декабрьский
Словно пластилин,
Ночь. Гуляет с таксою
Странный господин.

*    за кем непосредственно инициирована (ведётся слежка)
**   с кем встречается, вступает в контакт объект
***  прибор бесшумной стрельбы.
**** пулуавтоматический самозарядный пистолет; стоит на вооружении в т.ч. отечественных спецслужб.