На десятки верст дремлет под гнетом ковыль

Герасименко Александр Сыктывкар
На десятки верст дремлет под гнетом ковыль.
Снег сиреневый перед закатом.
У завалинки в валенках пляшут кадриль
Молодая солдатка с солдатом.

Плачь гармони, мороз, дым из труб как столбы,
Все деревья в торжественно-белом.
Нет войны, и о ней надо будет забыть,
Как бы память перечить не смела.

Он вернулся прожжённый в боях, и бутыль
Распечатал, душа-то измята.
Потому-то и пляшет с женою кадриль
Враг народа – прощен в сорок пятом.