Никогда?

Фадей Максимов
Титр слезЫ разбавляет дождем.
- Мао…, Мао…
О чём он лопочет?
- Мао, Мао Великий наш кормчий,
Мы ведь тоже когда-то уйдём
За тобой.
Стон сентябрьской ночи.
- Старый Ли, что случилось с вождём?
 
Ты рыдаешь? Не плачь, старина.
Умер Мао?
Печально, но всё же,
Я кажусь старику толстокожим.
- Ведь не брат он тебе, не жена,
Не ребёнок…
- Понять ты не сможешь.
Высота пониманья – стена,
 
Разделившая два континента,
Старика, европейца меня.
- Знаешь, Ли, мой народ разменял
Всех вождей на звенящие центы.
Где легенды? Мой мир измельчал.
Плачь, старик, твои слёзы бесценны.