Палата 39

Петр Севостьянов
В палату номер тридцать девять
попал и я..., среди больных
пытался добрым, светлым сеять...,
а вырос этакий, вот, стих.

Сосед по койке Вова Платов,
из сталеваров..., но простых...,
он говорить не мог без матов,
но вспоминал и... там, святых.

Он всех ругал последним словом,
от президента... до жены...,
был честным, искренним... и голым,
в себе не ведая вины.

Все - виноваты, все злодеи,
у всех, лишь, шкурный интерес...,
"народ до ниточки раздели,
и этим... двигают прогресс!".

Он спал немного..., днём и утром,
ночами взад - вперёд ходил,
и был, по-своему, "премудрым",
и сам себя, за то, хвалил.

   Соседа справа звать Андреем,
он молод, статен и красив,
умён, вполне, интеллигентен,
но в Вове видел... негатив.

Ему всё нравилось... сегодня -
свобода, бизнес, ловкость, риск,
"навар собрать" на чём угодно...,
он называл..., "последний писк!".

Он бунтовал..., с Володей споря,
кричал, - мол, делай, что-нибудь,
чем, извергая матов море,
стучать в свою худую грудь.

   Сергей - соседом был напротив,
тот был, недавно..., офицер...,
дотошлив, выверен в работе,
но " в плюс" и "в минус" был без мер.

Пил много ледяного пива,
чай выпивался... "в кипяток",
без повода и без мотива
варганил жизни "завиток".

Разложены дела по полкам,
всё предусмотрено, всё есть,
вгрызался в жизнь голодным волком,
и почитал сие... за честь.

   Вчера, под вечер, новым гостем
был наш, восточный брат, Садык,
он не выпячивался ростом,
но в битве с жизнью был велик.

Перетерпев жены измену...,
ушёл с семьи в одних штанах,
и поднимая дух с коленей,
переборол и боль , и страх.

Работал в кухнях, мыл посуду,
учился поварским делам,
копил, откладывал валюту...,
старался..., помогал ислам.

Открыл своё кафе..., женился,
влюблён в красавицу - жену,
чего хотел, того добился,
простив и сняв со всех вину.

   И вот, мы все, в одной палате,
ждём откровений от врачей...,
наш Бог в сверкающем халате,
скуп на слова..., не до речей.

Молчит, нахмурив лоб и брови,
пальпирует, ворчит, стучит,
вертит в руке анализ крови,
и сёстрам, что-то, там, велит.

И все надеются на руки...,
на опыт, знания врача...,
чтобы избавил всех от муки,
и снял тревожную печаль.

Конечно, каждый, верит..., знает,
что завтра выйдет в свет здоров...,
но, что нас вскоре ожидает,
там, за стеной..., без докторов?