Охота на кабана

Иван Тюлюнов
Мой приятель- лесничий Кузьмич,
Встреча редкая,так,не горячая.
Разговор про здоровье,про дичь,
Про  кабанчиков трохи судачили.

-Чуешь запах-Кузьмич говорит,
Это логово,здесь на болоте.
Там огромный секач-инвалид
Днём и ночью баклуши колотит.

Возле пней,что в канаве лежат,
Свиноматка паслась с поросятами:
Озорные,дерутся,визжат.
Интересные-все полосатые.

Лето кончилось,время летит,
Уже осень дела завершает.
Прихожу- на двери телеграмма висит;
Поохотится друг приглашает.

Пригласил нас Кузьмич всех к себе,
Объясняет порядок охоты.
Как приятно быть в тёплой избе,
Посидеть средь друзей без заботы

Номера всем присвоил Кузьмич,
Шестерых нас поставил в расчеты.
Мы стрелки,наше дело достичь
Результата,хорошей охоты.

Остальных пятерых-на загон.
По стучалке дал каждому в руки.
Но сработал подлянки закон,
И для каждого начались муки.

По началу всё шло хорошо,
Кабаны шли по линии точно,
Но пяти минут не прошло
Будто кто-то всё сделал нарочно.

Развернулись назад кабаны,
Не пошли туда,где засада
Жаль,напрасен ваш труд дружаны,
Через шум проскочило всё стадо
,
Повторилось всё в следующий день,
Не помог и звон колокольчиков.
Кабаны,как летучая тень,
Проскочили все мимо загонщиков.
.
Объявляет Кузьмич "По домам"
Зря нам времени тратить не надо.
Видно "стрелен" секач-доминант,
Не годится охота "окладом".

Через день мы в засаде опять-
Мёрзнут руки,спина ноги ноют,
Но уже не уйти,нужно ждать;
Когда свиньи пойдут к водопою.

Слышу шум -была не была,
Я стреляю два раза картечью.
Видно пуля точно легла
Слышу визг и речь человечью.

Визг затих,ну а мат во весь лес-
Мат густой,мат отборный,махровый.
Свин-мутант,приведенье иль бес?..
Вижу возится кто-то огромный.

Подхожу,мне навстречу мужик,
Тот мужик словно сцепи сорвался.
Вижу свинка-то с биркой лежит,
А мужик дикарем оказался.

Он дубасил меня донельзя,
Не лицо стало- месиво,тесто.
Хорошо,что успели друзья
Унести в безопасное место.

А потом объяснил мне сосед;
Пришло время-свинья загуляла,
И, учуяв кабанчика след,
Жениха больше суток искала.

Ну, а я говорю мужикам,
Что кабанчик мне всё же попался.
Но кабанчик был вовсе не дик,
А хозяин диким оказался.







.