Причина всего

Эльдар Ахадов
Причина всего
Прочитал в фейсбуке реплику женщины, пишущей стихи: "Кому нужны стихи? Никому". Вопрос и ответ оказались весьма востребованными: у нас число пишущих (особенно стихи в молодежном возрасте!)  приблизительно равно числу населения, знающего алфавит. Причем, некоторые на поверку и его-то знают не полностью. Но им достаточно. В общем, людей задело за живое. Права она или не права? Чтобы дать достоверный ответ, придется вернуться к самому началу, то есть, к тому моменту, когда возникла Вселенная. Человечество по этому поводу знакомо с двумя версиями: религиозной и атеистической, то бишь, научной. Как бы. Почему как бы? Судите сами: по религиозной версии мир создал Бог своим словом. Сказал "свет", и появился свет. Сказал "Земля". И вот она под ним. И так далее. По самой распространенной в мире научной версии "большого взрыва" мир возник из точки сингулярности - воображаемой точки, не обладающей ни координатами, ни массой. Ни чем. Это значит, что все возникло из воображаемого ничего. Чем такой ответ лучше первого - Я НЕ ЗНАЮ. Они равнозначны. Итак, у нас есть нечто, но что это и откуда взялось, мы не знаем. Ну, что ж. Абстрагируемся. Представим себе, что у нас есть отверстие, но каково оно, нам неизвестно. Пробуем посмотреть на него с противоположной стороны  и там - то же отверстие. Без краев - то есть, размеры отверстия определить невозможно. Ибо, как только размерность отверстия проявит себя, тогда же выявятся и его причинно-следственные связи. Почему я выбрал такой пример?  Очень просто: потому что он нагляден. Существует некое отверстие, размеров которого мы не знаем: то ли миллиарды световых лет, то ли   триллионные доли миллиметра. Отверстие есть, а информации о его краях - никакой.