Не удержать и не окликнуть

Анатолий Луговой-Уфимцев
или МЕЛЬНИЦА ВРЕМЕНИ

Не удержать и не окликнуть
Всё то, что время унесло.
Душой немыслимо привыкнуть 
К тому, что было, да прошло. 

Ах, это призрачное время! 
Не уловим ни час, ни миг. 
Как на коне, лишь ногу в стремя,
И края поля уж достиг!

А там, на взгорке придорожном,
Под ветром мельница стоит.
И смотрим мы туда тревожно,
Как механизм её скрипит.

И нет загадочней на Свете,
Чем время в скрипе лопастей. 
Оно – невидимый тот ветер,
Что крутит жернов наших дней. 

Как в жёлоб, сыплются мгновенья
Зерном на жизненном веку,   
И нет во времени сомненья,
Что перемелет всё в муку.

В нас только теплится надежда,
Что не напрасно прожит век.
Каким зерно взрастили прежде,
Таким и выпечется хлеб!