2. Монолог Санчо Пансы

Борис Неменов
                М о н о л о г  С а н ч о   П а н с ы


                Ну что Вам сказать?! Раз мозги набекрень,
                То хвастать крестьянину, в общем-то нечем.
                И если характер мой – праздность и лень,
                То слабость моя – резoнёрские речи!
               
                Ну, ладно бы, был дон Кихот мне родня!
                Так нет, ведь – сосед, начитавшийся дури
                Про рыцарей доблестных – бред и фигня,
                И что-то о дамах, турнирах, культуре...

                Хуана меня непрерывно клянёт,
                Что бросил семью без раздумий и гордо...
                И как не понять её, жизненный гнёт
                Не раз натирал её тёркой по морде.
               
                Но «дон» обещал губернаторство мне
                И вот на осле я, с сумою и флягой.
                Я – оруженосец. И мне на коне
                Сподручнее б было. Но...нету коняги!

                Мозоли натёр на заду от осла.
                Я чаще бреду босиком за Кихотом.
                А тот на коне, не хватает мне зла,
                Посмешищем выглядит и идиотом.

                Позвал дон Кохот – как ослушаться тут?
                И вот выступаю я в роли инфанта.
                Ведь, если по совести, то пропадут
                И конь Росинант, и ездок Росинанта.

                Вот спит, завернувшись в потрёпанный плащ
                В сенях, в постоялом дворе, на перине.
                И в снах, поломав свой дамасский палаш,
                Принцессу спасает от злых сарацинов.

                Небритый, дорожною пылью покрыт,
                Он вряд ли прельстит благородную даму,
                Сей рыцарь, без страха, нечёсан, немыт –
                Смешно и грешно наблюдать эту драму!

                А сколько нас били и мяли бока?!
                Ах, если б мои он послушал советы!
                Бараны тогда б не сошли за врага,
                Остались целы бурдюки с «Амареттой»!

                А сколько мы раз попадали впросак?!
                Добро бы, хоть, силы не тратил напрасно!
                Он сам себе самый решительный враг,
                А если б не это – всё было б прекрасно!

                Бывает, потянет костёрный дымок
                И в дрёме увидишь Хуаны фигуру
                И думаешь:”Господи! Как же я мог
                Пуститься с безумцем таким в авантюру!”

                И всё же, и всё же  мне люб дон Кихот –
                В нём ярко сияет огонь благородства!
                И страстно молю – пусть подольше живёт
                Прекрасное сердце под видом уродства.
               

                (См."Диалог Росинанта и осла" продолжение №3)