МорозЪ

Владимир Буров 3
Шёл мокрый снег. И Дон притих смиренно.
Был слышен хруст – за снегом шёл Мороз.
Всего лишь миг. И в «половодье»  плена:
И дол,  и  лес –  от сосен,   до берёз.

Как любит он Россию-полонянку,
В объятиях своих морозных нег:
Изгибы рек в нефритовых огранках,
И блеск,  и треск.  БеЗповоротный бег.

Пурга,  метель – Мороза  ипостаси:
Их только тронь – полмира разнесут.
Мороз в веках оттачивал на Расе
ПолУнощно-божественную суть.

И в прорубь бородатые  Ратмиры,
Крестясь,  придут в Рождественскую ночь;
И что им до священных фраз Шекспира:-
Конечно, быть!  Объять и превозмочь.

Какая мощь.  И  истовая сила,
Без затхлости  святых и светских догм:
Она  же  вражьи головы клонила,
Пленяя их  под снегом,  подо льдом.

А если обуздать морозный  атом,
Да заварить в андронный  термосок?
Попил чайку, нажал и...  вмёрзло НАТО;
И Новый Свет стал бледно-полосатым –
Гольфстрим промёрз до дна, наискосок.

  Дон  ст. Качалинская  29. 12. 18