Отношения с женой

Славка Каминский
Интересные у нас отношения с женой:
За мной не пойдёт, но меня и не бросит.
Понятно, накроется рогожкой одной,
Последнего не попросит.

Детей воспитает без кексов и розг.
- Чего, - обидит, - на тебя надеяться?
Туман, окутавший ей мозг,
Должен же когда-то рассеяться.

Дело прошлое, дело праздное
Угадывать, как было б иначе.
Любовь - штука заразная,
Жизнь - тем паче.

Что рану душевную особо не выскажешь,
Неправда это: болеть будет - крикнешь.
Услышит. А скорби великой не выкажет -
Привыкнешь.

Абсолютно правильный куб,
Уравновешенный, тёплый и гладкий.
От жизни нужна лишь помада для губ
И прокладки.

Но всё же, признаюсь, меня раздражает,
Что никогда она не виновата.
Ни меня, ни себя этим не уважает,
Да и выглядит глуповато.

Жизнь до неё, как школа начальная:
Дневник без оценок и всё остальное.
Казалось бы: кольцо обручальное,
А оно на поверку - стальное.

Сначала охота, затем привычка.
Удобно, что место нагрето в постели.
Так и живёшь: то случка, то стычка,
А годы картечинами просвистели.

Есть каверзный, не вопрос - трещина,
Как будто кто-то ударил чем.
Я - клещ, она - клещина.
Сосём друг дружку. Зачем?

Её мать говорит: - Я тебя ненавижу.
Ты лютый мой враг. Помрёшь - не охну.
А отец: - Глянь, какую я вырастил грыжу,
Тебя презирая, я слепну и глохну.

Старшая дочь не в меня, а в тёщу,
С сердцем выплёвываю это признание.
Суд вышний решил так - да я и не ропщу,
Хоть это пожизненное наказание.

Чувств тысячи за жизнь поспели,
Краснобокие и с гнильцой.
Пили и ели, спали и пели,
Маковой покрыты пыльцой.

Есть глагол такой: не устраивает.
Но невозможно жить в недостроенном.
Крышу поставь, а другой пусть достраивает,
Если не хочешь в чужую жизнь быть встроенным.

И всё-таки есть, есть оправдание,
И горе, и радость, и что-то между:
Дети - живое наше страдание,
Познавший горе, увидит надежду.