Предновогоднее

Гончаров Николай
Хуже ли, лучше ли прожитых ранее,
С нами прощается год;
Все наши радости и испытания
Скоро с собой унесёт.

На площадях уже ёлки расставлены
И огоньками горят.
Дремлют под снегом лесные проталины,
Снится им будущий март.

Позамело всё; пути непроезжие,
Но дорогим огоньком,
Звёздочкой яркой минутка забрезжила
В небе декабрьском ночном.

Купим подарки родным и шампанское,
Пропылесосим ковры.
И пожеланья, и свечи бенгальские
Прибережём до поры.

Что-то сбылось: дорогое, желанное.
Что-то, увы, не сбылось.
Не привалило небесною манною,
Жизни не сдвинуло ось.

Что часто грезится, что часто чудится,
Трепетно вспомним опять.
Что не сбылось, обязательно сбудется:
Нужно лишь вновь загадать.