Приосанился Евсей...

Георгий Кольцов
               ***

Приосанился Евсей
Paнним утром летним:
«Был я, брат, в округе всей
Парнем не последним.

Борозду вписать в межу
Мог на огороде.
А теперь принадлежу
Сам к списанью вроде.

То торчу в избе, как гвоздь,
То в тени присяду.
Со старухою поврозь
Сплю второй десяток.

И она не так, как встарь,
В доме гоношится.
Не калач –
Любой сухарь
Бил в ноздрю душисто.

Всё умела и могла –
Мыть и бить посуду.
А какой в любви была,
Говорить не буду.

А в реке текла вода
И не убывала.
Ночью падала звезда
В щёлку сеновала.

На соломе – голова,
Словно на перине!
Там лишь бабкина трава
Подсыхает ныне.

Я же верую в свои
Методы леченья,
Не вступая с ней в бои
Местного значенья.

Словно брошенная в снег,
Сразу гасла искра...
Только жаль,
Что долгий век
Пролетел так быстро».