Селяночка

Борис Сазонов
Что жизнь её? Село степное,
Где много неба и земли,
А летом, мучаясь от зноя,
Цветут седые ковыли.

Привольное, как ветер, детство.
Неполной школы семь годков,
Жених из хаты по соседству,
(Глаза синее васильков.)

Работа в поле и по дому,
Скотина, стирка, огород.
А если молвить по простому,
Ни дня, ни ночки без хлопот.

Сынок да дочка, глядь и внуки
Ухватят за подол вот- вот,
К труду приученные руки,
Которым скучно без забот.

Селяночка, земли царица
Сродни невянущим цветам.
С душою неулётной птицы,
Без зависти вслед журавлям.

Живёт без спеси и гордыни
Ни орденов, ни славы ей
И не идёт никто доныне
С поклоном к дочери полей.