Январь

Антон Воздух
Караван "Упущенная Возможность" все глубже взрезает север,
и девизом ему - все то, во что я однажды верил.
На губах чудный вкус губ чужих скрывает чувство тревоги.
Караваном правит серый песок и усталые боги.
Но во снах моих боги благоволят каравану.
Караван разделяет на две вечереющую саванну.

Сны в пустыне. В пустыне мне снится город, пустая квартира в центре,
золотой апельсин в тугой бриллиантовой цедре.
Но зачем все это? Непрошеный дар искусству.
Идиотский вопрос, дружок, как опросник Пруста.
Горизонт засыпан песком, и на горизонте пусто.
Караван воздвигает вокруг себя неуклюжий бруствер.

Мы в пустыне, любовь моя, в седой и жестокой пустыне.
Караваны здесь ходят на самом легке, пустыми,
в городках и поселках - заклинатели змей, алебарды, вирши.
Здесь щадят глупцов, но не любят пришлых,
то есть - нас, разведенных надвое нас с тобою.
Караван идет невоспетой пустынной тропою.

Не страшись пустоты горизонта, это - море возможностей, это -
как оазис в пустыне, как стих, как внезапное лето
в середине зимы. Мы ползем по древнему телу земли, что змейка,
и за нами с востока бежит не одна ищейка.
Вот и я прихожу в себя; и вокруг не песок, но снег, и остатки пиршеств.
Хорошо, когда жизнь - череда художественных излишеств.