Парень со свирелью

Товарищ Дворецкий
    На служение милой отчизне
Без остатка отдал он себя,
Не щадя своей собственной жизни,
И здоровье нещадно губя.

Да и как можно было иначе,
Ведь на землю родную пришёл
Инородный жестокий захватчик,
Что кровавый творил произвол.

Да и как можно было, коль в царстве
Угнетался рабочий народ,
Коль, погрязнув во спеси и барстве,
На местах правил бал сумасброд.

    Тёмных сил роковому веселью,
Натворившему тысячи бед,
Этот парень с вишнёвой свирелью
Молвил твёрдо и коротко: "Нет"!

Он взывал к справедливости общей,
Но не слышали пылкую речь:
Становился богатый всё толще;
И тогда разговаривал меч.

Как ни бился он верною сталью,
Оставалась далёкою цель;
И всё с той же глубокой печалью
О народе стенала свирель.

О народе, который такого
Не выдерживал больше житья,
И ища справедливого крова
Покидал обжитые края.

    Корабли устремлялися в море;
И казалось, что в дымной дали
Есть страна, где неведомо горе
И где пОлны у всех кошели.

Там построен чужими руками
Благодатный желанный уют.
Только вот корабли с беглецами
И поныне за счастьем плывут…